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24/09/2015

Scopri il segreto del successo dell’industria dolciaria di Verona

A volte, viaggiando a Verona o sul suo territorio, si può sentire il profumo dei dolci che vi ricorda le scene dall’infanzia quando la nonna preparava i biscotti, il segreto di questo sono le aziende dolciarie di Verona.

Verona capitale italiana dei dolci

Ci sono tante piccole e medie imprese soprattutto a gestione familiare che fanno si che Verona sia diventata la capitale dei dolci in Italia. La provincia di Verona è prima in Italia nel settore Bakery per livelli di produzione e vendite, il risultato è che il 70% della produzione nazionale ha sede qui, e questo settore da lavoro a circa 3 mila persone del territorio.

Il pandoro e la storia del suo successo



Il dolce principe delle aziende dolciarie Veronesi è il pandoro, una specialità che viene ancora preparato secondo le antiche ricette, utilizzando materie prime di altissima qualità. Numerose pasticcerie realizzano prodotti artigianali che sono vere e proprie opere d’arte per il palato.
Il pandoro ha ottenuto successo non solo in Italia ma anche all’estero, ciò lo fatto di lui uno dei simboli natalizi in tutta Europa.
Oltre al pandoro, l’industria dolciaria veronese è presente sul mercato con le colombe pasquali ed i panettoni. Le aziende del comparto più grandi di Verona sono la Bauli, la Paluani, la Dal Colle e la Melegatti. Proprio a quest’ultima azienda va il merito dell’inizio di questo mito, grazie al suo fondatore Domenico Melegatti che divento ricettazione forma del pandoro, dolce amato da grandi e piccino e simbolo per eccellenza del natale Veronese.

 

Torta Russa



Una specialità che si può trovare sopratutto nelle pasticcerie del centro di Verona è la “Torta russa” di Verona. Due storie raccontano l’origine di questo nome, una legata alla somiglianza del dolce con il colbacco russo, l’altra di un pasticcere veronese che lavorava in Russia ed, inventato questo dolce, le ha dedicato il nome. Dolce semplice ma molto gustoso, si compone da una sfoglia che avvolge una pasta di mandorle, una delizia da provare se siete in zona.

Foto: gardaconcierge.com

 

 

 

 

 

 

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