x
Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.
logoToBeVerona facebookToBeVerona twitterToBeVerona instagramToBeVerona youtubeToBeVerona
IT
EN
forumToBeVerona
Blog
30/07/2015

Sapete che il territorio veronese è famoso per la produzione del riso?

 
L’agricoltura del territorio veronese è una delle parti più importanti dell’economia della provincia di Verona. I vigneti della Valpolicella, gli uliveti delle colline che circondano la città ed il lago di Garda e le immense risaie del sud di Verona sono le punte di diamante di questo settore.  
 
La Bassa Veronese è famosa nel mondo per la produzione del riso del tipo Vialone Nano Veronese, che è stato il primo riso in Europa che ha ottenuto il prestigioso marchio L’Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.). Le risaie del Basso Veronese rappresentano solo lo 0,6 % della risicoltura italiana. Il fatto più interessante è che queste coltivazioni ancora oggi vengono prodotte al livello artigianale da piccole aziende famigliari che seguono tutto il processo di produzione di questo prodotto così apprezzato dai consumatori.

La Fiera del Riso 

La Fiera del Riso si svolge ogni anno ad Isola della Scala nel padiglione che è stato aperto nel 2011 e si chiama Palariso, grazie alla sua somiglianza al chicco di riso stesso. L’evento dura circa tre settimane nel periodo  da fine settembre ad ottobre, periodo che coincide con la fine della raccolta del riso. 
La storia di questo evento enogastronomico, tra i più visitati d’Italia,  ha avuto inizio nel 1967. I visitatori della Fiera hanno la possibilità di conoscere da vicino i produttori, ma anche di assaggiare i diversi tipi di risotto che vengono cucinati durante questo evento dove il protagonista il riso Vialone Nano Veronese.

Risotti veronesi 

Ci sono numerose ricette di risotti che vengono cucinati utilizzando il riso veronese tra cui:
 
• Risotto al tastasal
• Risotto all’Amarone
• Risotto all’isolana, il piatto tipico di Isola della Scala 
 
Foto: www.veneto.eu
 
Se siete gli ospiti del territorio veronese potete sempre trovare nel negozi il nostro riso che sarà un buon regalo per tutti coloro che sono appassionati di cucina e di piatti tipici e raffinati. 
 
 
To Be Verona - Lungadige Galtarossa, 21 - 37133 Verona - info@tobeverona.it
To Be Verona è un progetto ASSIMP
assimpToBeVerona Project Management
terzomillenniumToBeVerona
Privacy Policy - Credits: Future Smart