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08/09/2015

Il formaggio tipico di Verona. Monte Veronese


Il Monte Veronese è un formaggio tipico del territorio veronese che viene prodotto nella parte settentrionale della provincia, prevalentemente sull’altopiano dei Monti Lessini e sul Monte Baldo. Oggigiorno il formaggio viene prodotto ancora seguendo metodi e tradizione antiche.
Nel 1996 Monte Veronese ha ottenuto il marchio di Denominazione di origini protetta (DOP), a tutela di questo marchio, e per favorirne la produzione e la commercializzazione è nato nel 1983 il Consorzio Monte Veronese DOP.
Nel 2014 il Monte Veronese ha raggiunto il traguardo delle 100 000 forme di formaggio prodotte, incrementando la produzione rispetto all’anno precedente del 25%.

 

Gli ingredienti principali del Monte Veronese sono:

il latte di vacca fresco e leggero che si consuma quando ancora profuma d’erba e mantiene invariate tutte le sue caratteristiche.

 

 

Tipologie del Monte Veronese:

    •    Monte Veronese fresco, a latte intero con stagionatura minima di 25 giorni
    •    Monte Veronese Mezzano o vecchio, a latte detto d’allevo con stagionatura minima di 90 giorni

Presidio Slow Food dal 2004, il Monte Veronese di Malga, è un eccellenza del territorio che ha come scopo quello di far scoprire a tutti questo prodotto di nicchia, che nel 2014 ha raggiunto le 4000 forme, cosicché le malghe stesse che lo producono possono continuare ad esistere nel territorio della Lessinia. 

 

Monte Veronese in cucina

Il Monte Veronese è apprezzato sia da solo, nelle versioni fresca ed invecchiata sia in abbinamento ad alcuni prodotti tipici del territorio veronese, tra cui spiccano:

    •    risotto al radicchio Monte Veronese DOP
    •    risotto all’Amarone e Monte Veronese
    •    gnocchi di malga con fonduta di Monte Veronese e tartufo nero della Lessinia
    •    Monte Veronese alla piastra con speck

Foto: agriform.it

 

 

 

 

 

 

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